فوائد السمن البلدي.
يعتبر الأكلُ الصحيّ جزءاً مهمّاً في الحفاظ على الصحَّة الجيِّدة، ويمكن أن يساعدَ الفردَ على الشُّعور بالصحة والعافية، لذلك يجب على كلّ شخص أن يكون أكثر حرصاً ومعرفةً بنوعيّة الطعام الذي سيتناوله، وأن يطّلع على فوائده ومضاره حتى يحافظ على صحته، ويبتعد عن الأمراض. من المعروف أنّنا نحصل على السمن البلدي الّذي يعتبر من الدهنيّات من الأغنام والأبقار، ودائما ما نسمع أنّ السمن البلدي مضرٌّ ويجب الابتعاد عنه لأنّه يسبّب تصلباً بالشرايين وتجلّطاً في الدم، ولكننا لا نعلم أنّ له فوائد متنوّعة وقيمة غذائية كبيرة يجب أخذها بعين الاعتبار.
فوائد السمن
السمن من الأغذية التي تتحوّل بشكل سريع الى طاقة؛ لأنّ الجسم يرغب به ويتقبّله ويمتصّه بشكل سريع. يحتوي السمن على فيتامينات ومعادن مهمّة للجسم مثل: فيتامين أ، ب1، ب2، ومعادن مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، وهذه المعادن تكون مفيدةً لبناء العظم، وتحمي الجسم من هشاشة العظام. يحمي الأعصاب من آثار الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على حموضة مثل: الليمون، والشاي الأحمر، وبالتالي يكون جيّداً للأسنان والرحم، ويساعد على تقوية النشاط الجنسي. يقوّي الجلد ويجعل ملمسه طريّاً ويجعل لونه زهريّاً. السمن يحسّن الحالة النفسية، ويعمل على تهدئتها ويحسّن المزاج.
السمن يساعد على إدرار البول، ويساعد على فقدان المغنيسيوم، وبالتالي يكون مفيداً جدّاً لمرضى السكري. يعتبر السمن غذاءً مهمّاً ومفيداً للحامل وجنينها؛ حيث يساعد على تكوين جنين يتمتّع بالصحّة والقوة البدنية. يدخل السمن البلدي في الوصفات الطبيعيّة المفيدة للشعر، وذلك من خلال خلط ملعقتين من السمن مع نصف كوب من زيت الزيتون؛ حيث يصبح الشعر أكثر نعومةً ولمعاناً ورطوبةً، ويقلّل تقصف الشعر. وعلى الرّغم من هذا الكم الهائل لفوائد السمن البلدي إلّا أنّه توجد له أضرار؛ حيث بدأ البعض في عصرنا الحالي بإنتاج السمن البلدي من الزيوت النباتيّة المهدرجة بدلاً من الزبدة، وذلك لأنّها مرتفعة الثمن، وبهذه العمليّة تتحوّل الأحماض الدهنية إلى كتلٍ من الدهون في الجسم،
والتي تحدث بسببها أمراض القلب، والشرايين، والأوعية الدموية، والأورام السرطانيّة، والسكري، والضغط، والسمنة. ولذلك يجب علينا أن نعلم مقدار الكميّة اللازمة من الدهون التي يحتاجها الجسم وعدم المبالغة بأخذ كميّاتٍ بشكل كبير حتى لا نضرّ صحّتنا؛ حيث إنّ جسم الانسان البالغ يحتاج إلى 2400 سعراً حراريّاً يوميّاً|، ويحتاج إلى 10-15% من الدهون أي ما يقارب 240-300 سعر، وهذه هي الكميّة التي يجب أخذها، ولا يجوز الزيادة فيها، ومن الصحيّ أيضاً الاعتماد على الزيوت النباتيّة مثل: زيت الذرة، وزيت عبّاد الشمس، والابتعاد عن الأغذية التي تحتوي على الزيوت المهدرجة.
مصدرٌ غنيٌ بالأحماض الدهنية إن من فوائد السمن الحيواني أنه يعد مصدراً غنياً بالأحماض الدهنية ومن أبرزها ؛ حمض اللينولييك ، وحمض الدوكوساهكساينويك ؛ حيث يحتوي حمض اللينوليك على خصائص تقلل الأكسدة ، والالأرق ، وخطر الحساسية ، وخطر الحساسية في الخلايا ، كإنزّيم الكاتالاز وإنزيم سوبر أكسيد ديسميوتاز كما قد يُقلل من كمية الأنسجة الدهنية في الكبد والعضلات ؛ بواسطة زيادة نشاط الإنزيم الذي له دور في تكسير الدهون. إضافة إلى ذلك اختصار حمض اللينوليك بـ DHA ؛ كمثال رئيسيّ في أنسجة الدماغ ، والطبقة الخارجية لخلايا العيّن ؛ حيث يُساعد على التواصل بين الخلايا ، كما يحفز مستقبلات معيّنة في الجسم ، مثل ؛ المستقبلات المنشطة المنشطة بمكاثر البيروكسيسوم والمستقبل والمستقبل بالبروتين يساعد على زيادة حساسية الإنسولين وتقليل الالتهاب ومستويات الدهون في الدم.
طريقة عمل السمن العربي ، طعام الأجداد المفضل وسر بنيتهم الصحيحة وقوتهم ، فلقد يضيفونه بوفرة على حالهم دون خوف أو حساب. يدخل السمن العربي في تحضير المأكولات الشهية الشهية ، الحلويات ، كالبسبوسة ، والهريسة ، والكنافة ، كما يعتبر السمن الوجبة الفاخرة ، خصوصاً إن حُضّر المقلي ، أو مع فتة الحمص ، والسمن من المنتجات الدهنية الحلبية ، مشاهدة مشاهدة نوع الدهون الصافية اللقاح من القشدة ، أو من الزبدة بعد التخلص بما بهما من ماء ومواد صلبة.
مرحلة التسوية في المرحلة هذه المرحلة نزيد درجة الحرارة إلى حوالي عام ، وعندها يبدأ يبدأ العمل على السمن طبقة رغوة كثيفة الريم ، ويبدأ السمن بالتسوية مع تجمد الرواسب اللاده ، نرفع من حرارة التسخين حوالي مئة واثنتي عشرة مئوية تقريباً ، حيث تتجمع الجزيئات المعلقة وتنكمش ويحدث لها ترسيب ، تظهر ، تظهر ، تظهر ، وأخيرًا ، توم وشتاء ، وشتاء ، تظهر ، وأخيرًا ، عند بدء التشغيل ، الرجاء الانتظار. فصل السمن وترشيحه وحفظه يترك السمن لمدة ساعة حتى يترك ، ومن ثم نصفيه بالشاش في أوعية ، نصفيه مرتين حتى نتأكد من خلو السمن من كافة المواد اللادهنية ، وتغلق الأواني بإحكام للحفظ.
عمل السمن بالزبدة المكوّنات: ستمئة غرامٍ من الزبدة. كوبان من الماء. كوبان من القمح. ملح طعام. طريقة التحضير: طحنني القمح حتّى يتكوّن الأساس خشنٌ بعض الشيء. انقعي مسحوق الحبر بالماء مدّةً لا تقلّ عن نصف ساعة. ضعي الزبدة على النار ، وأضيفي لها كمية الماء. اتركي الزبدة على النار حتّى تذوب كاملٍ ، ثم أضيفي لها مسحوق القمح. أضيفي الملح إلى الخليط ، وقلبيه جيداً بعد دخوله إلى أوروبا. ارفعي الخليط عن النار عندما يتجمع القمح في القاع ، ويطفو السمن على الوجه. صفّي الخليط في برطمانٍ نظيفٍ وجاف ، واحتفظي به لوقت الحاجة.
إرسال تعليق
اكتب لنا تعليقك إذا كان لديك أي استفسار عن الموضوع