التلبينة تجم فؤاد المريض وتذهب ببعض الحزن.
تلبينة الشعير تلبينة الشعير هي عبارة عن دقيق الشعير المطهوّ بالماء ليصبح باللون الأبيض والقوام المتجانس، وتعرف هذه التلبينة بقيمتها الغذائيّة العالية وفوائدها العلاجية المميّزة، كما أنّها تحتوي على العديد من العناصر الغذائيّة والمعادن المميّزة مثل البوتاسيوم، والمغنيسيوم.
دعنا نتعرف على افضل فوائد التلبيتة للتلبينة فوائد لا تعد ولا تحصى
تلبينة الشعير هي عبارة عن دقيق الشعير المطهوّ بالماء ليصبح باللون الأبيض والقوام المتجانس، وتعرف هذه التلبينة بقيمتها الغذائيّة العالية وفوائدها العلاجية المميّزة، كما أنّها تحتوي على العديد من العناصر الغذائيّة والمعادن المميّزة مثل البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وقد أكّدت الدراسات أنّ نقص هذين المعدنين يتسبّب بزيادة الغضب لدى الشخص، والشعور الدائم بالحزن والاكتئاب، ومن المهم الحفاظ على معدل معتدل لهذين المعدنين للحصول على الصحّة الجيّدة والشعور بالطاقة والنشاط، وقد قال الرسول علية الصلاة والسلام: التلبينةُ مُجمّةٌ لفؤادِ المريضِ، تذهب ببعضِ الحزنِ.
فوائد التلبينة
هنالك العديد من الأبحاث العلمية والدراسات التي أكّدت أنّ تناول التلبينة بشكل متواصل له القدرة على معالجة الاكتئاب والوقاية منه، وقد ذكرت هذه الدراسات أنّ الاكتئاب ينتج عن تأخّر وصول العمليات الفسيولوجيّة للموصلات العصبية لدى الإنسان ممّا يؤدي لنقص في معدل فيتامين ب المركب في الجسم، ولكن تناول التلبينة يوفّر الكمية الكافية من هذا الفيتامين للجسم وبالتالي يخفّف من حدّة الاكتئاب تحتوي التلبينة على نسبة جيدة من فيتامين "هـ" الذي أكّد العلماء أنّه من أهمّ العوامل التي تقي من علامات التقدّم في السنّ والشيخوخة المبكّرة.
تليّن الأمعاء، ولها دور هام في تهدئة القولون، وفي الوقاية من التعرّض لسرطان القولون.
توصف تلبينة الشعير "حساء الشعير" كوجبة غذائية خفيفة ومفيدة للمرضى، كما أنّها مليئة بالألياف الغذائية التي تسهل وتحسن من عملية الهضم، كما أنّها تنشّط الحركة الدودية للأمعاء، وبالتالي تسهل عملية التخلّص من الفضلات، كما أنّها علاج فعّال للتخلّص من حالات الإمساك الحاد.
تحتوي التلبينة على كميات عالية من مضادات الأكسدة والمواد الغذائية التي تقاوم وجود الشوارد الحرّة في الجسم، وبالتالي فهي تقي من تدمر الغشاء الخلوي وحدوث خلل في الحمض النووي للشخص. يعرف الشعير بأنه نبات خالٍ من مادة الجلوتين، والجلوتين هو عبارة عن مادة صمغية تتوفّر بكميات كبيرة في القمح، وقد أكّدت العديد من الدراسات العلمية والأبحاث المطوّرة أن من يتعرّضون لمرض السلياك "سوء امتصاص الطعام" هم من يتناولون مادة الجلوتين في طعامهم، ولكن التلبينة لا تحتوي على هذه المادة مما يجعلمها من أفضل الأغذية التي ينصح مرضى السلياك بتناولها.
يعتبر الشعير وتلبينة الشعير من أهمّ العلاجات التي تستخدم للتخلّص من حالات الإسهال، ومن مرض التيفوئيد، ومن التهابات الأمعاء المختلفة.يفيد تناول التلبية في التخلّص من السعال، وفي إدرّار البول، وهو جيّد للتخلص من خشونة الحلق، ولخفض درجة حرارة الجسم.
فوائد الشعير تعتمد على رأسها بشكل أساسي على الشعير ، والذي يتميّز بفوائد جمة ، منها مصدر غني للألياف: أكبر ما يشتهر الشعير هو احتواؤه على كميّة كبيرة من الألياف ، تظهر تؤثّر في الهضم الصحي ، وصض الجلوكوز ، ويقام عليه ، ويقام الكوب الواحد منه الجسم بستة الألياف ، ويساعد على الأطعمة ، الأطعمة ، الأطعمة ، الأطعمة بالشبع ، إذ أنها تتمدّد داخل الجهاز الهضمي وتشغل مساحة منه ، ويساعد في ضبط الغذاء. تحسين الهضم: يساعد الشعير على المساعدة في الإسهال والإمساك ، وقد أُجريت عام 2003 دراسة لمعرفة مدى تأثير الشعير في 7 أسابيع ، فأثبتت النتائج أثر الشعير المفيد في عملية الأيض في وظيفة الأمعاء ، بالإضافة إلى أن احتواء الشعير على الألياف الغذائية على التوازن الصحي. داخل الجسم ،
وأجهزة الجسم ، التي تحتوي على أنواع مختلفة من السرطان. المساعدة على خسارة الوزن: السعرات الحرارية في الشعير إلى تناقص أوزانهم بشكل ملحوظ ، وإطالة زمن شعورهم بالشبع. أثبتت الدراسات أن أرصفة العمل في عام 2010 إذ تُمتص النشويات بوتيرة أبطأ من المعتاد. التحكّم بمستويات السكر في الدم: يُعدّ الشعير خياراً جيداً الذين يعانون من السكري ، أو أي شكل من أشكال المتلازمات الأيضيّة ؛ جدول الطيران ، حيث تساعد في إعداد جدول الطيران ،
حيث يساعد على معدل إطلاق الطيران في جدول الطيران. عودة إلى الأعلى الجلوكوز من الطعام. تخفيض الكولسترول: انخفاض نسبة الغذاء إلى الغذاء ، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم ، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم. وأخيرًا ، وبعد خمسة أسابيع ، ونسبة الكولسترول ، وجلسترول ، وجلسترول ، وجلسترول ، وجلسترول ، وجلسترول ، وجلسترول ، وجلسترول ، وجلسترول ، وجلسترول المواد الغذائية الخاصة بالأغذية في الغذاء. غني بالفيتامينات: الإصدارات الغذائية ، كالسيلينيوم ، والمغنيسيوم ، والنياسين ، والثيماين ، بالإضافة إلى المعادن الأخرى ، وللمعادن موجودة في الشعير الكبير في أسواق تجارية كبيرة ؛
التلبينة هي عبارة عن حساء ، مُكوِّن الأساسي لها ، وَضُحون الشعير ، تُضاف إلى كوب من الماء ، تُطهى على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، وقد سميت بالتلبينة التسجيل في الطب بياضها ، وسابقتها ، وعلى الرّغم من مكوّناتها فقط ذات قيمة غذائية كبيرة ، مرغوبة من قبل الكبار والصغار لمذاقها الحلو واللذيذ ، كما وأنّ لها الكثير من الفوائد الصحية والنفسيّة ، فهي غذاءٌ للروح والجسد. الشعير هو نوع نباتيّ حولي ، يعتبر من أقدم أنواع المحاصيل الزراعية التي استعملها الإنسان منذ القدم في صناعة الخبز ، ومن أكثرها فائدة وقيمة غذائية للإنس.
اليك مقطع الفيديو يوضح لك فوائد التلبينة
©️ محمد نجيب وثيق ( معالج طبيعي )🖊
إرسال تعليق
اكتب لنا تعليقك إذا كان لديك أي استفسار عن الموضوع